[an error occurred while processing this directive]

Общая информация Мероприятия РЕПОРТАЖИ



 

 


07 ИЮНЯ 2013 ГОДА

г.Новосибирск, 16-й день автопробега

Конференция «Инновации в строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог»



По маршруту следования экипажи автопробега «Дороги объединяют Россию» участвуют в работе семи круглых столов и двух конференций. И если круглые столы стали для нас уже привычным событием, то в работе конференции мы сегодня принимали участие впервые.


В эти дни в Новосибирске проводится II Международный форум «Транспорт Сибири», в рамках которого и прошла конференция «Инновации в строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог», организованная при поддержке Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области. Особый вес форуму придало участие в нем министра транспорта России Максима Соколова.


В кулуарах форума экипажи автопробега развернули точку раздачи световозвращающих значков в рамках акции «За безопасность детей на дорогах». Стоит отметить, что, несмотря на казалось бы весьма представительную аудиторию форума, интерес к акции был проявлен невероятный. Запас привезенного с собой раздаточного материала быстро таял, а вокруг появилось множество серьезных мужчин в галстуках с веселыми смайликами или пчелками на лацканах пиджаков.


Конференцию по традиции открыли приветственными словами представители Росавтодора Николай Быстров, Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и Государственной Думы Сергей Тен. Затем с состоянием дел в дорожном комплексе Новосибирской области присутствующих ознакомила начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Шабанова Надежда. Она отметила, что, несмотря на положительную динамику развития ситуации вокруг ремонта и строительства дорог области в связи с возвратом к формированию дорожных фондов, средств на дорожное хозяйство все равно требуется как минимум в три раза больше, чем выделяется сегодня. Несмотря на это уже в текущем году планируется начать строительство столь нужного для жителей Восточного обхода города Новосибирска.


Заместитель руководителя ФДА Николай Быстров остановился в своем докладе на стандартизации в дорожной отрасли в целом, и в области применения битумов в частности. Он напомнил, что с начала этого года начал действовать первый национальный предстандарт на битумы, что позволит в течение трех лет отработать его применение.


Сергей Тен вернулся к вопросу о дорожных фондах и высказал мнение, что механизм их наполнения необходимо пересмотреть. В дополнение он критически высказался в адрес тех регионов, которые пытаются средства из дорожных фондов использовать на иные цели, кроме дорожных объектов, что, по мнению депутата, совершенно недопустимо


Затем с докладом, посвященным проблемам и перспективам развития дорожного хозяйства субъектов РФ, выступил генеральный директор ассоциации РАДОР Игорь Старыгин. Он также подчеркнул, что в 2012 году заработали воссозданные дорожные фонды, благодаря чему объемы дорожных работ в большинстве субъектов РФ выросли. Тем не менее, финансовая обеспеченность ремонта, реконструкции и строительства дорог пока далека от 100%. Чтобы выполнить поручение президента РФ об удвоении строительства сети дорог, необходимо увеличивать объем дорожных фондов ежегодно на 10%.


И.Старыгин особо отметил Новосибирскую область, как передовой регион по внедрению прогрессивных инновационных решений для дорожного хозяйства. В частности, для снижения эксплуатационных затрат и повышение уровня контроля за качеством работ, повышения уровня контроля, качества содержания, повышения уровня безопасности дорожного движения на территориальных автодорогах Новосибирской области активно внедряются элементы единой интеллектуальной транспортной системы (ИТС).


Детально об инновациях в дорожном хозяйстве Новосибирской области доложили на Конференции представители ТУАД В.Садков и А.Конкин. В Новосибирской области создан диспетчерский центр, который позволяет реагировать на возникающие ситуации более оперативно, в режиме on-line, начиная с 2002 года ТУАД разработал и внедрил комплексную автоматизированную технологию паспортизации и инвентаризации автомобильных дорог с использованием спутниковых навигационных систем (GPS и ГЛОНАСС). Все автодороги были оцифрованы с геодезической точностью и связаны в единую систему в ГИС. Единая система координат легко позволяет использовать любые прочие данные. Также эти данные используются для кадастровых работ. В итоге паспорта автодорог, межевые дела, прочие пространственные данные увязаны в единую систему.


Также, в Новосибирской области с 2007 года создана система контроля дорожных механизмов для контроля полноценного исполнения государственных контрактов и целевого характера бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог. Для этого на всю дорожную технику, занятую на содержании автомобильных дорог установлены навигационные датчики, передающие информацию на единый сервер, разработано специальное программное обеспечение, внесены изменения в государственные контакты на содержание автодорог. В настоящее время к СКДМ подключено более 750 механизмов а система является мощным инструментом получения объективной информации.


А в апреле 2013 года новосибирцы одними из первых в стране запустили в действие автоматизированную систему и оснастили комплексный пост дорожного контроля (КПДК) транспортных средств на автомобильной дороге «Советское шоссе», что позволяет производить измерение характеристик транспортных средств/автопоездов, движущихся в зоне весового и габаритного контроля без снижения установленной скорости движения. В рамках единой интеллектуальной транспортной системы (ИТС) проектируется еще 2 КПДК на автодорогах «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» и «Новосибирск – Кочки – Павлодар».


По окончании работы Форума Министр транспорта РФ М.Ю.Соколов и Губернатор Новосибирской области В.А.Юрченко встретились с участниками автопробег. Министр выслушал их мнение об уже пройденных дорогах и лично пожал руку каждому, пожелав счастливого пути и скорейшего финиша в Москве. «Там мы с вами и обсудим более подробно все ваши впечатления от автопробега и дорог страны», - сказал на прощанье министр транспорта.


Теперь уже ничего не поделаешь, придется доехать до финиша во что бы это ни стало. Ну, а если серьезно, то никто из участников автопробега и не сомневается в том, что мы будем в Москве точно в срок. Большая часть пути уже пройдена, финиш уже просматривается за Уральскими горами!





 

 


 














 

 
 
Почтовый адрес:
E-mail:
107061, Москва, ул. 9-я Рота, д.16, стр.3
rador@rador.ru
  Телефон:
Факс:
(+7-495) 963-2033, 963-2722
(+7-495) 964-3720, 964-4581