[an error occurred while processing this directive]

Общая информация Мероприятия РЕПОРТАЖИ



 

 


13 ИЮНЯ 2013 ГОДА

г.Екатеринбург

Заседание Круглого стола по теме "Повышение качества дорожных работ и внедрение инновационных технологий - основные направления развития дорожного хозяйства"



Двадцать второй день автопробега «Дороги объединяют Россию» был посвящен работе круглого стола в Екатеринбурге по теме "Повышение качества дорожных работ и внедрение инновационных технологий - основные направления развития дорожного хозяйства".


Открывал мероприятие генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. Он рассказал о том, как проходит пробег, о тех мероприятиях, которые прошли по пути следования и в которых приняли самое активное участие члены команды автопробега.


Как отметил И.Старыгин, по ходу автопробега была проведена серия «круглых столов» и конференций, состоялись многочисленные встречи с руководителями регионов, трудовыми коллективами дорожников, жителями населенных пунктов, через которые проходил маршрут. Все это, по словам Игоря Старыгина, было проделано с целью привлечь внимание общественности к деятельности дорожников, обсуждению актуальных проблем в сфере дорожного хозяйства и обмену опытом. А также для расширения взаимодействия дорожников и СМИ. Путь пройден уже немалый – за плечами участников пробега уже более восьми тысяч километров пути. И Екатеринбург стал тем пунктом на карте, а также на маршруте, где можно подвести некоторые предварительные итоги.


Это подтверждает и то, что в работе «круглого стола» приняли участие заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, депутат Государственной Думы, председатель комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев и, конечно, все руководители дорожной отрасли Свердловской области.


- Очень хорошо, что мы все здесь встретились, - сказал Олег Белозеров, имея в виду уральских дорожников, участников автопробега и московских гостей мероприятия. – Это значит, что добраться из Владивостока до Екатеринбурга сейчас уже можно. А ведь буквально несколько лет назад это было бы проблематично. Результаты этого автопробега, впечатлениями от которого тут поделились его участники, мы проанализируем и сделаем соответствующие выводы. Такого рода мероприятия очень важны.


Заместитель министра транспорта говорил о том, как важно знать в каком состоянии наши дороги, как важно иметь исчерпывающую и объективную информацию, без чего невозможно двигаться вперед и, в частности, выполнить ту задачу, которую поставил перед дорожниками страны Президент России в своем Послании Федеральному Собранию. В своем выступлении он также отметил, что вектор приоритетов в работе дорожников постепенно меняется в сторону использования новых, пусть иногда и более дорогих, но и дающих более качественный результат, технологий. «Сегодня мы встали на путь, когда применение старых или устаревших технологий становится экономически невыгодно», - сказал заместитель министра. Этому способствуют и новые формы взаимодействия государства, как заказчика, и дорожников, как исполнителей государственного заказа. Заключение контрактов жизненного цикла, увеличение сроков гарантийной службы дорожных покрытий уже привели к тому, что при строительстве, реконструкции или ремонте дорог применяются не дешевые, а оптимальные и технически оправданные решения. «К 2022 году необходимо не только удвоить количество вновь построенных дорог, но и вдвое повысить их качество», - завершил свое выступление Олег Белозеров.


Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев говорил о том, что состояние наших дорог и перспективы развития автодорожной отрасли медленно, но верно меняются к лучшему. В стране, где 82 процента грузов перевозится именно автомобильным транспортом, иметь хорошие дороги – это жизненная необходимость. Коснулся он также темы выпадающих доходов от уменьшения величины акцизов на топливо более высокого экологического уровня – комитет по транспорту будет делать все, чтобы эта мера не ударила по дорожной отрасли.


Затем слово вновь взял И.Старыгин. В своем докладе он акцентировал внимание на важности целевого использования средств дорожных фондов. «В ряде субъектов РФ не все средства, которые должны поступать в дорожные фонды, поступают туда и расходуются по назначению. Сегодня дискредитировать систему дорожных фондов мы не имеем права», - подчеркнул он. – «Об этом мы в ходе автопробега говорим и с губернаторами, и с руководителями территориальных органов управления дорогами».


Конечно, главная цель автопробега – перспективы развития дорожного хозяйства. Несмотря на то, что 63 процента наших дорог находится в ненормативном состоянии, несмотря на то, что значительная часть дорожной сети – это те дороги, которые строились еще в прошлом веке из расчета на шесть тонн нагрузки на ось, финансирование отрасли налаживается и , значит, у дорожников есть возможность переломить ситуацию к лучшему, а соответственно, появится необходимость внедрять новые технологии, которые сделают дороги России лучше.


Тему внедрения инноваций подхватили и развили выступавшие следом начальник отдела контроля качества ФКУ «Уралуправтодор» Юрий Сафонов, заместитель директора Уральского филиала ОАО «Гипродорнии» Сергей Кривошеев, заместитель начальника ГКУ СО «УАД» Олег Мелехов, главный специалист ОАО «Газпром нефть» Антон Горбатовский и другие.


О конкретных технологических новинках говорили представители различных компаний – заместитель генерального директора ООО «СЗЛК» Николай Крупин, официальный представитель ООО «БАСФ» Дмитрий Баранов, директор по продажам ООО «Компания Би Эй Ви» Игорь Гололобов, региональный представитель ЗАО «3М Россия» Рудольф Приб, генеральный директор ООО «Арктик Машин-Р» Сергей Лобов и другие.


Словом, тем для докладов и обсуждения было предостаточно. И не удивительно, что «круглый стол» затянулся и на незабываемую прогулку по Екатеринбургу участники автопробега безнадежно опоздали. Впрочем, на смотровую площадку 54-этажного небоскреба «Высоцкий» они все же попали и увидели величественную панораму одного из крупнейших и красивейших городов России.





 


 














 

 
 
Почтовый адрес:
E-mail:
107061, Москва, ул. 9-я Рота, д.16, стр.3
rador@rador.ru
  Телефон:
Факс:
(+7-495) 963-2033, 963-2722
(+7-495) 964-3720, 964-4581