[an error occurred while processing this directive]

Общая информация Мероприятия РЕПОРТАЖИ



 

 


28 МАЯ 2013 ГОДА

Этап второй, Маршрут Чита - г Улан-Удэ.



Ранним утром 28 мая 2013 года участники автопробега "Дороги объединяют Россию" покинули Читу. Конечная точка маршрута - столица Республики Бурятия Улан-Удэ – почти 650 км. За окном быстро проносятся сопки, равнины - природа эта не тронута цивилизацией. Распустившиеся на обочине цветки багульника окрашивают ландшафты в фантастические оттенки розового и фиолетового и вызывают восторги городских аборигенов. На ум приходят слова известной песни «Где то багульник на сопках цветет …».


Дорога от Читы до Улан-Удэ не отличается особым качеством по сравнению с со среднестатистическими российскими дорогами. На этом отрезке трассы часто встречаются просевшие и подлатанные участки. Но на многих из них ремонтные работы идут полным ходом. По пути глава Росавтодора Роман Старовойт сделал незапланированную остановку, предложив помощь попавшему в ДТП водителю . К счастью, водитель «Тойоты» не пострадал, а на помощь оперативно выехали сотрудники ГИБДД и дорожники. Подобные происшествия на трассе не редкость, поэтому участники автопробега соблюдали осторожность.


В кабинах штабных машин установлены рации, настроенные на волну дальбойщиков, что позволяет периодически, не отклоняясь от маршрута и не теряя времени, выслушивать претензии и пожелания пользователей дорог. На удивление, далеко не все из них настроены агрессивно – многие демонстрируют высокую эрудицию, вспоминая знаменитое «Ударим автопробегом по разгильдяйству и бездорожью» и обращают внимание дорожников на проблемные участки, желают успехов и счастливой дороги , но бывает и другие комментарии… Дорожники же открыты к общению и не уклоняются от обсуждения злободневных тем.


В итоге до границы с Забайкальским краем добирались чуть дольше запланированного. Зато здесь участников автопробега встречали от всей души: по русскому и бурятскому обычаям - хлебом-солью и песнями. Роману Старовойту и Игорю Старыгину преподнесли хадаки. Согласно бурятским поверьям эти пестрые шелковые ленты преподносятся в знак уважения дорогим гостям и защищают от злых духов. Здесь участников автопробега встречали зампред правительства Бурятии Николай Зубарев, представители Минтранса республики во главе с министром Сергеем Козловым, а также руководство Упрдор «Южный Байкал», «Бурятрегионавтодор».


Николай Зубарев сердечно приветствовал руководителей дорожной отрасли и пожелал им счастливого пути и хорошей дороги. Далее Роман Старовойт направился с делегацией в сторону одной из главных достопримечательностей Бурятии -Тамчинскому дацану - так называются буддисткие монастыри. Напомним, что во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Бурятию поднимался вопрос о строительстве дороги к Тамчинскому дацану. Глава государства дал положительное указание на этот счет. Соответственно Роман Старовойт намерен убедиться как идет процесс исполнения указания президента..


По мере продвижения колонны автопробега по субъектам страны руководитель Росавтодора (а это уже 4-й регион, который он проходит за рулем автомобиля) по итогам проезда, проводимых встреч и совещаний с дорожниками всех уровней и руководством субъектов оперативно готовит перечень поручений и план будущих работ. Участники автопробега уже обсуждают мысль о целесообразности регулярного проведения подобных больших, малых, узкоспециализированных автопробегов для формирования объективного представления о реальном состоянии автодорожной сети страны.





 

 

 

 

 


 














 

 
 
Почтовый адрес:
E-mail:
107061, Москва, ул. 9-я Рота, д.16, стр.3
rador@rador.ru
  Телефон:
Факс:
(+7-495) 963-2033, 963-2722
(+7-495) 964-3720, 964-4581